vendredi 10 février 2012

Clafoutis aux asperges vertes

Ingrédients :
• 150 g de pointes d’asperges vertes
• sel
• 5 g de beurre
Pour l’appareil à clafoutis :
• 15 g de farine
• 100 g de crème fraîche entière liquide (10 cl)
• 2 oeufs moyens
• 70 g de lait entier
• sel et poivre
• 10 g de parmesan + 10 g pour la finition
• 1 cuillère à soupe de persil plat ciselé



Détaillez les asperges en tronçons de 1,5 cm d’épaisseur.
Conservez 12 têtes.
Faites cuire le tout dans l’eau bouillante salée environ 2
minutes. Stoppez la cuisson en les plongeant dans de l’eau
glacée puis égouttez-les. Elles doivent rester légèrement
croquantes.
Puis dans une poêle, faites-les revenir environ 1 minute dans
le beurre.
Placez vos empreintes sur la plaque perforée. et Préchauffez
votre four à 170°C (th 5/6). Disposez dans le fond de chacune
1 tête d’asperge puis répartissez par-dessus les tronçons
d’asperges. Réservez les 6 têtes restantes.
Dans un petit récipient, mélangez au fouet la farine avec 40 g
de crème liquide. Ajoutez les oeufs, le reste de crème liquide,
le lait, l’assaisonnement, 10 g de parmesan et le persil ciselé.
Répartissez l’appareil dans les empreintes et faites cuire au
four à 170°C (th 5/6) pendant 10 minutes.
Répartissez sur le dessus les 10 g de parmesan et enfoncez
légèrement 1 tête d’asperge. Poursuivez la cuisson 10
minutes de plus. Laissez reposer quelques minutes avant de
démouler.

Aucun commentaire: