Ingrédients :
• 150 g de pointes d’asperges vertes
• sel
• 5 g de beurre
Pour l’appareil à clafoutis :
• 15 g de farine
• 100 g de crème fraîche entière liquide (10 cl)
• 2 oeufs moyens
• 70 g de lait entier
• sel et poivre
• 10 g de parmesan + 10 g pour la finition
• 1 cuillère à soupe de persil plat ciselé
Détaillez les asperges en tronçons de 1,5 cm d’épaisseur.
Conservez 12 têtes.
Faites cuire le tout dans l’eau bouillante salée environ 2
minutes. Stoppez la cuisson en les plongeant dans de l’eau
glacée puis égouttez-les. Elles doivent rester légèrement
croquantes.
Puis dans une poêle, faites-les revenir environ 1 minute dans
le beurre.
Placez vos empreintes sur la plaque perforée. et Préchauffez
votre four à 170°C (th 5/6). Disposez dans le fond de chacune
1 tête d’asperge puis répartissez par-dessus les tronçons
d’asperges. Réservez les 6 têtes restantes.
Dans un petit récipient, mélangez au fouet la farine avec 40 g
de crème liquide. Ajoutez les oeufs, le reste de crème liquide,
le lait, l’assaisonnement, 10 g de parmesan et le persil ciselé.
Répartissez l’appareil dans les empreintes et faites cuire au
four à 170°C (th 5/6) pendant 10 minutes.
Répartissez sur le dessus les 10 g de parmesan et enfoncez
légèrement 1 tête d’asperge. Poursuivez la cuisson 10
minutes de plus. Laissez reposer quelques minutes avant de
démouler.
Les cours et ateliers sont un moyen de vous offrir une escapade gourmande et conviviale et de bénéficier des conseils, des trucs et astuces et d’un savoir-faire authentique à votre domicile. Mon Objectif est de vous transmettre ma passion culinaire, de titiller vos papilles en abordant des recettes réalisables par tous les amoureux des bons petits plats. Tout cela aura lieu dans votre univers et nous optimiserons ensemble le matériel et les accessoires de votre espace culinaire.
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