mardi 7 février 2012

Bavarois aux citrons

Ingrédients pour un cercle de 6 à 8 personnes ou 8 verrines
  • 250 g mascarpone
  • 10 cl jus de citron (3 citrons)
  • le zeste d'un ou deux citrons
  • 3 oeufs jaunes et blancs séparés
  • 100 g + 20 g sucre semoule
  • 1 paquet de biscuits type spéculoos ou LU
  • 80 g beurre fondu
  • 3 feuilles de gélatine
Réhydrater les feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau froide.

Emietter les biscuits et mélanger avec le beurre fondu pour obtenir une pâte grossière.

Poser le cercle dans votre plat de service, garnir de la pâte au spéculoos ou petits LU en tassant bien et mettre au froid l'ensemble.

Fouetter les jaunes d'oeufs avec les 100 g de sucre, quand le mélange a blanchi ajouter le mascarpone en fouettant puis 8 cl de jus de citron en continuant de fouetter et enfin les zestes de citron.
Chauffer légèrement le jus de citron restant essorer bien la gélatine entre vos mains et faites la dissoudre dans le jus de citron chaud mais pas trop.
Incorporer ce mélange dans votre appareil en mélangeant bien.
Monter les blancs en neige en les serrant avec les 20 g de sucre et incorporez-les délicatement à la crème citron en soulevant la masse.
Verser l'appareil dans le cercle sur la base biscuit, lisser la surface et placer le tout au congélateur.
Sortir le bavarois du congélateur 1 heure avant de servir, décerclez délicatement et décorez suivant votre goût.
A noter : Je double toujours l'intérieur de mon cercle à entremets avec une bande de rhodoïd cela permet un meilleur démoulage.


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