samedi 4 février 2012

Madeleines



FLEXIPAN, l'original !




Le FLEXIPAN est composé d'un tricot de fil de verre recouvert de silicone alimentaire. Cette structure unique au monde lui garantit une multitude d'avantages :
  • Plus besoin de beurrer les moules pour un démoulage parfait,
  • Il permet un démoulage facile des préparations les plus délicates,
  • Plus besoin de cuisson au bain-marie
  • Il résiste à des températures extrêmes, de -40°C à +250°C.
  • Il s'utilise aussi bien au four traditionnel qu'au micro-ondes.
  • Il permet de réaliser des préparations aux formes originales.
  • Il refroidit très vite.
  • Il se lave simplement à l'eau savonneuse.

INGRÉDIENTS (pour 27 madeleines)



- 3 oeufs
- 130 g de sucre ( j'ai mis 110 g de sucre et 2 sachets de sucre vanillé)
- 20 g de miel doux 
- 150 g de farine
- 125 g de beurre ou de margarine
- 1 pincée de sel
- 5 g de levure chimique
- zeste d'1/2 citron bio ou d'orange ou vanille

RÉALISATION

- Faire ramollir le beurre à température ambiante.
- Battre les oeufs avec le sucre, la pincée de sel et le miel jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
- Rajoutez la farine additionnée de levure.
- Terminez avec le beurre en pommade et éventuellement le zeste de citron bio, d'orange ou la vanille.
- Mettre la pâte au réfrigérateur au minimum 2 heures ou toute la nuit.

- Préchauffer votre four à 240°c
- Remplir les alvéoles du moule à madeleines d’une cuillère à soupe de pâte sans l’étaler.
- Enfourner et baisser immédiatement à 200°

- Au bout de 3 à 5 min, le centre de la madeleine forme une petite dépression : Baisser encore le thermostat du four à environ 180° C et poursuivre la cuisson.
A la place de la dépression, va se former le bombé caractéristique de la madeleine, la fameuse "bosse".

- Lorsque les madeleines sont dorées et bombées, les sortir du four et les démouler immédiatement sur une grille pour les laisser refroidir.

Cuisson au total environ 10 minutes.

SECRET DE LA RECETTE : C'est le choc thermique (différence de température) qui va vous permettre d'obtenir une belle bosse donc il faut absolument laisser reposer la pâte au réfrigérateur


- J’ai vaporisé l’arrière de la madeleines avec un spray au cointreau.
-         Une fois les madeleines cuites et froides j’ai mis du chocolat noir au fond des empreintes et j’ai reposé les madeleines dessus.
Pour cela faire fondre du chocolat et déposer 2 cuillères à café  de chocolat (voir plus selon la taille de vos madeleines) dans chaque empreinte  en l'étalant avec un pinceau pour recouvrir toute l'empreinte. 
Poser immédiatement les madeleines cuites sur le chocolat fondu. 

Laisser prendre au frais jusqu'à ce que les coques soient bien fermes puis démouler.


Aucun commentaire: